Your browser does not support JavaScript!
:::
碩士班修業辦法
發佈日期 : 2016-04-21

 

國立陽明大學急重症醫學研究所碩士班研究生修業辦法

一、 名稱:
本所依教育部核定為「國立陽明大學急重症醫學研究所」(以下簡稱本所)英文為(Institute of Emergency and Critical Care Medicine, National Yang-Ming University)。
二、 入學考試及有關規定:
詳見當學年度招生簡章。
三、 新生報到及註冊:
(一)     新生入學報到及註冊,悉依當學年度招生簡章及本校入學、註冊通知及其他有關規定辦理。
(二) 新生錄取後應於規定期限內親自到校辦理或通訊辦理入學手續;逾期未辦理,亦未事先請假核准者,規定期滿後即取消入學資格。
(三) 新生所繳證件,如有不實,一經查覺,即予開除學籍。
四、  課程:
(一) 必修科目:進階急診醫學2學分、進階重症醫學2學分、研究報告初報4學分(每學期1學分)、研究進度報告4學分(每學期1學分)、學術研究倫理0學分。
(二) 選修科目:詳見本校教務處當學期公佈之課程表為準。
(三) 選課、加退選課悉依本校學則及相關規定辦理。
五、 修業期限、學分:
(一) 碩士班修業期限為二至四年,另有關休學期限悉依學則相關規定辦理。
(二)  碩士班研究生至少應修畢二十四學分,其中包含本所訂定之必修科目學分。
(三) 碩士班研究生論文學分(六學分)另計。
(四) 學分抵免:研究生依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位者,其考取本所之學年度前三年之學分數得申請抵免,抵免之學分數以本所應修畢業學分數三分之一為上限,並須經本所所務會議通過認可。
六、 科目考試、成績:
(一)  科目考試,得分平時考核、期中考試、學期考試等。平時考核由教師隨時舉行;期中考試於學期中行事曆規定時間內,由授課教師自訂方式舉行。學期考試依行事曆規定時間先由本所排定考試時間、地點,送交教務處公告,依公告日程舉行。
(二) 學期總成績於學期考試結束後二週內,由授課教師填列成績單,送教務處註冊組登錄。
(三) 教師如因錯誤或遺漏,要求更改原評定之成績者,應檢具相關證明資料,以書面提出更改成績之申請。經所長審核、院長複核、教務長核定後,於教務處先行更正,再提次學期教務會議追認。
(四)  碩士班研究生學業成績均採百分計分法,以一百分為滿分,七十分為及格。操行成績採等第計分法,以乙等為及格。
(五) 碩士班研究生學業成績不及格之必修科目應重修。重修一次仍不及格者應令退學(學術研究倫理課程不適用此規定)。
(六)  因公、疾病或重大事故致無法如期參加考試者,悉依本校學則第四十條及其相關規定辦理。
七、 指導教授:
(一)  本所每一位碩士班研究生入學後均應選定論文指導教授,由本所專任教師擔任;研究生若選所外教師擔任指導教授,該所外教師須有部定副教授級以上資格,且須有一位本所專任教師為共同指導教授。
(二) 專任及校內合聘老師指導研究生的人數每年級不得超過三個,總指導人數不得超過十五個;若本所專任及校內合聘教師共同指導一位研究生,則每位老師指導學生數以0.5計算。若有老師指導的學生尚未畢業且已達總人數上限,則不得招收新的研究生,直到有舊生畢業為止。但遇情況特殊者,且經所務會議通過者,不在此限。
(三) 本所兼任教師指導研究生的人數每年級不得超過一個,總指導人數不得超過三個。
(四) 若遇特殊情況(如原指導教授無法讓研究生順利畢業),所長得經所務會議通過後更換研究生的指導老師,不須獲原指導老師之同意。但研究生的新研究內容及方法等,須與原指導老師的研究內容及方法清楚區分。
(五) 指導教授之職責
1.    為研究生指導委員會之當然委員,負責所指導研究生之學業輔導,含選課、協助選擇研究題目、指導研究及論文撰寫等。
2.  出席與該研究生有關之會議,包括專題討論、論文指導委員會議、研究進度報告、碩士論文口試等。
八、 論文指導:
(一) 本所對每一碩士班研究生均成立「論文指導委員會」,成員若干人,論文指導教授、本所專任老師及本所所長為當然委員。
(二) 「論文指導委員會」至少應每學年集會一次,檢討研究生的研究進度,並將結論送所長存參。
九、 研究題目:
(一) 研究生的研究之題目與內容必須與急重症醫學領域相關,且先經過資格考核通過,並經「論文指導委員會」開會同意後,方可進行研究。
(二) 本所資格考核依「研究生舉行資格考核實施辦法」規定辦理。研究生應在修業兩學年內完成;於規定期限內,未完成資格考核或該考核不及格經重考一次仍未及格者(七十分為及格),均應令退學。
(三) 每一研究生從第二學年開始必須每學年至少舉辦一次論文研究進度報告,向「論文指導委員會」報告研究進度,以七十分為及格或通過。若有休學者,需進行至少2次進度報告(不可在同一學期間)。研究生通過且其研究成果滿足學位考試之應考條件後,方能參加碩士論文口試。
十、 學位考試:
(一) 碩士學位候選人,應於校訂行事曆規定期限內,填妥申請表格,附在學成績單及依本所資格考核實施辦法規定之資格考核通過證明【自98學年度(含)以後入學新生】,向本所提出學位考試申請。由指導教授及所長審核通過後,另檢附審查通過之該生考試委員名冊,一併交教務處辦理。
(二) 應考條件:
1. 碩士班研究生進行學位考試前,至少需有一篇被國際科學索引指標「Science Citation Index, SCI」期刊接受之論文,方得申請學位考試。
2.  修業年限已滿三年(不含休學),其論文曾投稿SCI期刊一次但未被接受者,得以一篇被列入Index Medicus期刊或被教學醫院評鑑認定之學術性期刊接受刊登之原著論文(original article)申請學位考試。
3. 準畢業生須為其期刊論文的第一作者,論文指導教授須為該論文的通訊作者。
4.  準畢業生之期刊論文須以本所名義發表,且發表於國際或大陸地區學術期刊之論文,應掛名「Taiwan」或「R.O.C」。如有特殊狀況,須提至所務會議討論。
5.  符合應考條件的研究生,於校務行政系統申請學位考試後,須將以下四項資料提供給所辦:
(1) 論文被正式接受的通信信件或文件
(2) 投稿版論文(Final PDF)
(3) 畢業論文的中英文題目電子檔
(4) 研究生投稿的論文摘要(須有作者與服務機構的排序,原則上發表論文之服務機構與單位排名以本所和本校為第一優先。)
(三) 學位考試委員:
1.   學位考試委員三至五人。學位考試委員設召集人一人,但指導教授不得擔任。
2. 學位考試時本所所長或專任教師必須出席,審核研究生是否符合本所學位考試之資格。
3. 碩士學位考試委員資格依本校「博士班、碩士班研究生學位考試實施辦法」第五條相關規定辦理。
4. 碩士學位考試委員經核備後,須經所務會議同意方得變更委員人選。
5. 考試委員應親自出席委員會,不得委託他人代理。碩士學位候選人之學位考試至少須三位委員出席。
(四) 論文初稿:
1. 學位論文初稿以中文撰寫為原則。
2. 論文初稿經指導教授審查認可後,於學位考試舉行前兩週交各考試委員審閱。
(五) 論文考試:
1. 學位考試方式,以口試方式公開行之,必要時得舉行筆試或實驗考試。
2. 學位考試成績,以出席考試委員評定分數平均決定之,以七十分為及格。但學位考試如有三分之一(含)委員評定不及格者,即以不及格論。
3. 學位考試成績不及格者,得於次學期起再行提出申請重考;惟應於其修業年限屆滿前完成。重考以一次為限,重考成績仍不及格者,應令退學。
十一、 碩士論文之完成、畢業及離校手續:
(一) 學位考試及格後,學位考試委員建議修改部份,研究生必須依照建議完成修改,或說明無法修改之原因,經指導教授認可後,方能定稿,並由指導教授及所長簽署論文審定同意書。
(二) 論文之電子檔案依教育部規定之格式製作。
(三) 定稿之論文備妥精裝本及平裝本數本,除依本校規定冊數及精裝或平裝本分別送交教務處及圖書館外,另應準備二本,一本給予本所保存,一本給予該生之指導教授。
(四) 研究生將上述(一)到(三)項各資料備齊交本所,由本所另附學位考試成績單,交教務處註冊組後,辦理離校手續,領取畢業證書,獲頒「理學碩士」(Master of Science)學位。
(五) 未依規定完成離校手續之研究生,當學期學位考試成績由教務處以「未完成」(INCOMPLETE)登錄。其修業年限未屆滿者,應於次學期註冊入學。
十二、 本辦法如有未盡事宜,悉依本校其他有關規定辦理。
十三、 本辦法經教務會議通過後實施,修正時應依行政程序陳報教務長核定。
 

中華民國九十三年五月二十八日所務會議通過

中華民國九十三年十一月十日教務會議通過

中華民國九十四年五月十三日所務會議修正通過

中華民國九十四年九月二十六日所務會議修正通過

中華民國九十五年二月十三日所務會議修正通過

中華民國九十七年三月六日所務會議修正通過

中華民國九十七年九月十一日所務會議修正通過

中華民國九十八年三月十二日所務會議修正通過

中華民國九十八年四月九日所務會議修正通過

中華民國一百年十一月十日所務會議修正通過

中華民國一百零三年六月十二日所務會議修正通過

中華民國一百零三年十月九日所務會議修正通過

中華民國一百零四年八月十三日所務會議修正通過

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼